Priusfreunde.de

Willkommen, Besucher
Bitte anmelden oder registrieren.    Passwort vergessen?

Braune Partikel im neuen Öl
(2 Leser) graf, (1) Besucher
Der Prius der dritten Generation, mit überarbeitetem Antrieb für mehr Leistung und noch weniger Verbrauch. Ab 2009 in Deutschland, 2012 erschien das Facelift-Modell. 2016 wurde er vom Prius 4 abgelöst
Zum Ende gehenSeite: 12
THEMA: Braune Partikel im neuen Öl
#445675
Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 21:39 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Liebe Leser,

habe gestern die Inspektion machen lassen und daher eigentlich schönes frisches Öl drin.

Ich kontrolliere immer nach ca. 100-200 Kilometern nach einer Inspektion, ob der Motor noch alles Öl drin hat
.
Nun aber ist ein bräunliches Zeugs im Öl gewesen - sah nach Partikeln aus - nicht nach „Soße“, und schon gar nicht die Mayonnaise die manchmal bei Kurzstreckenfahrern gern im Einfüllbereich fürs Öl nistet. Und hat beim Abstreifen auf Krepppapier folgende dunklen Pünktchen (siehe Bilder) hervorgerufen, welche mit dem sich darauf ausbreitenden Öl ein wenig mit zerfließen.

Ist das was Beunruhigendes und sollte ich nochmal in die Werkstatt und das zeigen, oder ist es im normalen Rahmen? Oder bilden die Führungen der Messstäbe untenherum Rost aus?

Sonst war das Öl immer reiner nach einem Wechsel, keine solchen Pünktchen oder Partikel. Späne sind es nicht, empfinde die Partikel eher als winzige Dreck-Klümpchen (stecknadel-Spitzen-groß vielleicht), welche sich nach dem Abstreifen auf dem Küchenkrepp bzw. Tempo verteilen/zerfleißen als ob es lösliche Rostpartikel wären. Kann sowas schlecht beschreiben.

Lieben Dank für Eure Ideen!
frankie1974
Beiträge: 108
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Letzte Änderung: 10.01.2018 21:45 von frankie1974.
Früher: Yaris HSD: Verbrauch: 4,3 Liter, Montblanc-weiss, Vollausstattung.
Heute: Prius 3, schneeweiss, 4,6 Liter
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445679
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 21:53 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Bilder?
priusb78
Beiträge: 2394
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Prius II, 07/2005, SOL, silber, 247tkm (Stand 06/2018)
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445680
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 21:53 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Ich kregs nicht hin mit den Bildern, sorry..... hoffe ich konnte gut beschreiben.....
Dateianhang:
Dateiname: IMG_8628.pdf
Dateigröße: 939065
Dateianhang:
Dateiname: IMG_8623.pdf
Dateigröße: 1973926
Dateianhang:
Dateiname: IMG_8627.pdf
Dateigröße: 442836
frankie1974
Beiträge: 108
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Letzte Änderung: 10.01.2018 22:21 von frankie1974.
Früher: Yaris HSD: Verbrauch: 4,3 Liter, Montblanc-weiss, Vollausstattung.
Heute: Prius 3, schneeweiss, 4,6 Liter
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445684
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:01 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
peterAL
Beiträge: 2577
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
wer fehler finden sollte - darf sie gerne behalten! werde mich bemühen für jeden welche zu hinterlassen )
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445696
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:23 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Lieber Peter,
vielen Dank! Glaube es hat jetzt geklappt mit dem Bildern, als PDF (verkleinert) ging jetzt und ich konnte sie über "ändern" oben zufügen
frankie1974
Beiträge: 108
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Früher: Yaris HSD: Verbrauch: 4,3 Liter, Montblanc-weiss, Vollausstattung.
Heute: Prius 3, schneeweiss, 4,6 Liter
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445698
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:28 - vor 5 Monaten, 1 Woche  


Egon
Admin
Beiträge: 45429
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Elektrisch und in Farbe
------------------------------------------------------------------------
Tesla S 90D
------------------------------------------------------------------------
Prius II
CT 200h
Prius Plus
GS 450h
RX 400h
------------------------------------------------------------------------
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445699
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:29 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Dankeschön
frankie1974
Beiträge: 108
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Früher: Yaris HSD: Verbrauch: 4,3 Liter, Montblanc-weiss, Vollausstattung.
Heute: Prius 3, schneeweiss, 4,6 Liter
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445701
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:31 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
wurde ein anderes öl eingefüllt als bisher?
peterAL
Beiträge: 2577
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
wer fehler finden sollte - darf sie gerne behalten! werde mich bemühen für jeden welche zu hinterlassen )
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445703
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:33 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Egon
Admin
Beiträge: 45429
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Elektrisch und in Farbe
------------------------------------------------------------------------
Tesla S 90D
------------------------------------------------------------------------
Prius II
CT 200h
Prius Plus
GS 450h
RX 400h
------------------------------------------------------------------------
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445704
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 22:34 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Scheinbar nein, steht dasselbe auf der Rechnng wie immer.
frankie1974
Beiträge: 108
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Früher: Yaris HSD: Verbrauch: 4,3 Liter, Montblanc-weiss, Vollausstattung.
Heute: Prius 3, schneeweiss, 4,6 Liter
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445717
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 10.01.2018 23:30 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Erstens ist das so wenig, daß ich zumindest nicht sehr beunruhigt gewesen wäre.

2. Vielleicht war das vorige Öl nicht so doll oder zu lange drin und das neue Öl hat den Dreck aus den Kolbenringen gelöst. Mal nach weiteren 50 bis 100 km schauen... vielleicht bleibt der (?alte?) Dreck im Filter hängen.
autogasprius_berlin
Beiträge: 4292
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Prius II, 03/07, EXE, silber, seit km-Stand 42.000 auch auf LPG
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#445747
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 11.01.2018 09:36 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
Oder die haben den Filter nicht gewechselt .
Gruß Heinz !
heinz die speiche
Beiträge: 359
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Lexus RC 300H
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#446242
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 13.01.2018 03:16 - vor 5 Monaten, 1 Woche  
7 Hilfsangebote innerhalb eines Tages. Was kam raus?
autogasprius_berlin
Beiträge: 4292
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Prius II, 03/07, EXE, silber, seit km-Stand 42.000 auch auf LPG
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#446251
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 13.01.2018 08:02 - vor 5 Monaten  
Wahrscheinlich wohl nichts, ich vermute das es sich um Ruß- bzw. Ölkohlerückstände handelt.
Ghost
Beiträge: 2474
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Prius 3 Executive vFL (09/12 - 06/15)
Lexus CT 200h F-Sport (vFL) (06/15 - 03/16)
Prius IV Comfort (04/16 bis 06/17)
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
#446321
Aw: Braune Partikel im neuen Öl 13.01.2018 14:20 - vor 5 Monaten  
Das vermute ich auch, deshalb meine Empfehlung, nach 50 bis 100 km nochmals nachzuschauen, weil das Öl dann nochmals durch den Filter gelaufen wäre.

Wenn der Fragesteller einen möglichen Motorschaden befürchten würde, hätte er wenigstens zur Werkstatt zurückfahren sollen und uns bitte einen Rücklauf geben.

Was mich aber sört, ist, daß so Tante Google für einen potentiellen Priusinteressenten findet: innerhalb von 48 Stunden ca. 12 Meldungen über möglichen Motorschaden und dann auch noch ohne Lösung.

Im Kundendienst mußte ich leider lernen, das es Menschen gibt, die nur dann zufrieden sind, wenn sie unzufrieden sein können - Lösung und Hilfe sind nicht gewünscht. Jegliches Bemühen in dieser Art führt nur zu weiterer Unzufriedenheit, weil der Grund zur Unzufriedenheit wegfällt und derjenige dadurch richtig unzufrieden oder gar wütend wird. Ist zwar unlogisch, gibt's aber leider wirklich oft.
autogasprius_berlin
Beiträge: 4292
Benutzer offline Hier klicken, um das Profil dieses Benutzers zu sehen
Letzte Änderung: 13.01.2018 14:22 von autogasprius_berlin.
Prius II, 03/07, EXE, silber, seit km-Stand 42.000 auch auf LPG
Kein öffentlicher Schreibzugriff erlaubt, bitte erst registrieren!
 
Zum Anfang gehenSeite: 12
Moderation: KSR1, Timico, Shar, yarison